Prefeitura de Manaus inicia operação Natal com Saúde para fiscalizar alimentos em supermercados da capital amazonense

Operação da Visa Manaus inspeciona supermercados no Centro e na zona Sul e apreende alimentos impróprios.

A Prefeitura de Manaus, por meio da Visa Manaus da Secretaria Municipal de saúde (Semsa), deu início nesta quinta-feira, 18/12, a uma nova edição da operação Natal com saúde para fiscalizar as condições sanitárias dos alimentos vendidos em supermercados de Manaus. Fiscais da gerência de Vigilância de Alimentos inspecionaram dez supermercados localizados no Centro e na zona Sul, avaliando higiene, conservação, equipamentos, rotulagem e prazos de validade.

No primeiro dia da ação foram registradas três ocorrências de alimentos em situação irregular. Foram apreendidos e inutilizados 20 quilos de salsichas sem identificação de origem, 1 quilo de mortadela vencida e 3 quilos de presunto com características organolépticas alteradas. Durante as vistorias, os fiscais ofereceram orientações sobre boas práticas sanitárias aos funcionários dos estabelecimentos e ao público.

Segundo a diretora da Vigilância municipal, Maria do Carmo Leão, a Prefeitura acompanha o aumento da demanda por alimentos no período que antecede o Natal e monitora a segurança desses produtos para evitar que itens contaminados, vencidos ou em condições impróprias cheguem ao consumidor.

Monitoramento

A operação Natal com saúde é realizada tradicionalmente pela Visa Manaus nos dias que antecedem o Natal. Desde 2021 a ação tem resultado em apreensões e autuações. Em 2021 foram fiscalizados 50 estabelecimentos, com 5 autuações e 793 quilos de alimentos apreendidos e descartados. Em 2022, 31 supermercados foram fiscalizados, 15 autuados e 2 toneladas de alimentos retiradas de circulação. Em 2023, a Visa Manaus fiscalizou 64 estabelecimentos, aplicou 12 autuações e apreendeu 7,3 toneladas de alimentos. Em 2024, foram 63 locais fiscalizados, 11 autuações e 1 tonelada de alimentos retirada de circulação.

Recomendações de segurança

A Visa Manaus orienta que, no momento da compra, o consumidor verifique a data de validade e a integridade da embalagem. Alimentos gelados e congelados devem ser pegos por último. Produtos congelados não devem apresentar partes moles nem alterações na textura, sinais de descongelamento.

Para higienizar frutas e legumes, a orientação é lavar em água corrente, permanecer de molho em solução de água sanitária (uma colher de sopa para cada litro de água) por 15 minutos e enxaguar em seguida, sem uso de sabão ou detergente.

Quanto ao descongelamento, os alimentos devem ser descongelados na geladeira, nunca em temperatura ambiente, e marinados devem ser mantidos refrigerados até o momento do cozimento. Aves devem ser cozidas por, no mínimo, uma hora, e o pernil por pelo menos duas horas, usando água potável.

Para facilitar o manuseio, recomenda-se congelar em porções menores, bem embaladas, em freezer a -18ºC. Alimentos já descongelados não devem ser congelados novamente. Na preparação, use utensílios diferentes para alimentos crus e cozidos e evite o contato entre eles. Lave bem as mãos antes de manusear alimentos e guarde sobras na geladeira em até 2 horas após a refeição.

A falta de cuidados com os alimentos traz risco de doenças. Entre os sintomas de doenças transmitidas por alimentos estão dor abdominal, diarreia, náuseas, calafrios, febre e dor de cabeça. Os sinais podem aparecer entre 30 minutos e 15 dias após o consumo de alimentos impróprios, por exemplo contaminados por bactérias como Salmonella ou Escherichia coli. Em caso de sintomas, procure imediatamente uma unidade de saúde.

Serviço

Denúncias de irregularidades sanitárias relativas a produtos e serviços podem ser feitas à Ouvidoria da Visa Manaus pelo telefone (92) 98842-8481 ou pelo e-mail visamanaus.Ouvidoria@gmail.com.

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