A Prefeitura de Manaus, por meio da Secretaria Municipal de educação (Semed), conduziu, nesta quarta-feira, 20/8, uma visita dos representantes de 15 países da América Latina e do Caribe, à Cooperativa Mista dos Produtores Rurais do projeto de Assentamento Tarumã-Mirim (Copasa), localizada no Ramal do Pau Rosa, na comunidade Tarumã-Mirim, zona rural da capital.
A atividade, com o tema “Programas de alimentação escolar implementados na Amazônia: desafios e oportunidades” foi parte da programação da missão técnica internacional, organizada pela Agência Brasileira de Cooperação do Ministério das Relações Exteriores (ABC/MRE), em conjunto com o Fundo Nacional de Desenvolvimento da educação (FNDE) e a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a agricultura (FAO).
O objetivo da visita foi conhecer os locais de produção dos alimentos regionais utilizados na merenda escolar da região amazônica, considerada uma referência nacional e internacional no contexto da agricultura familiar. Durante a programação, os representantes estrangeiros tiveram a oportunidade de experimentar frutas típicas fornecidas pela cooperativa, assistir a uma palestra ministrada por seus representantes e acompanhar a exibição de um vídeo institucional que apresentou detalhes sobre os alimentos produzidos. Ao final da visita, a cooperativa foi homenageada com um certificado de reconhecimento pela atuação como referência na agricultura escolar no Brasil.
Na ocasião, o diretor do Departamento de Suprimento e Logística (Deslog/SSIL) da Semed, Marcondes Costa, ressaltou o orgulho da secretaria de educação do município em ser referência na área, por priorizar a compra de alimentos da agricultura familiar.
“Essa visita fortalece o intercâmbio de experiências sobre alimentação escolar. Os visitantes puderam acompanhar de perto todo o processo, desde a produção até a entrega da merenda nas escolas. Essa experiência servirá como modelo para outros países, e a Semed também busca aprender com os parceiros para continuar aprimorando a qualidade da merenda escolar em Manaus”, destacou o diretor.
A cooperativa Copasa é responsável pela produção de alimentos regionais que abastecem as escolas da REDE municipal de ensino de Manaus. Além disso, proporciona aos seus cooperados a oportunidade de comercializar os produtos que cultivam, fortalecendo a agricultura familiar e contribuindo para a oferta de uma alimentação escolar de qualidade.
De acordo com o presidente da cooperativa, Renilson França, cada etapa do processo de produção é cuidadosamente realizada, com o uso controlado de insumos, garantindo a segurança alimentar e o respeito ao meio ambiente.
“Os produtos cultivados por nossos agricultores como frutas, hortaliças e polpas são todos de origem confiável. Aqui, temos todo o cuidado necessário para que esses alimentos cheguem de forma saudável e segura ao prato dos alunos”, assegurou Renilson.
Najla Veloso, especialista em alimentação escolar da FAO e secretária executiva da RAES, destacou que Manaus foi escolhida como sede devido à sua localização estratégica na região amazônica e ao excelente desempenho no Índice de Desenvolvimento da educação básica (Ideb).
“A cidade de Manaus foi escolhida justamente por representar uma realidade completamente distinta das demais regiões do país. Além do bom desempenho no Ideb, o município se destaca pela atuação exemplar na alimentação escolar e por contar com um centro de distribuição de alimentos inovador, com uma estrutura logística robusta, que simboliza o que há de melhor para enfrentar os desafios da Amazônia”, apontou Najla.
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Texto – Thalia Rodrigues /Semed
Fotos – Michael Dantas / FAO