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Por Agência Amazonas
O projeto beneficiará cerca de 140 famílias da região do ramal da Paz
FOTO: Diego Alves/IdamCom o objetivo de gerar mais oportunidade e renda para produtores do ramal da Paz, em Itacoatiara (a 176 quilômetros de Manaus), o Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Estado do Amazonas (Idam), reuniu-se, na terça-feira (05/04), com representantes da fábrica Alimentos Galo da Serra para conhecer e tratar da proposta de produção de farinha amarela em larga escala, que irá beneficiar cerca de 140 famílias da região.
Na ocasião, estiveram presentes o diretor-Presidente do Idam, Tomás Sanches e o chefe do Departamento de Assistência Técnica e Extensão Rural, Luiz Herval. A Proposta apresentada visa apoiar os produtores do Conselho de Cidadãos Agrícolas da Comunidade do Ramal da Paz (Concarpi) na regularização da associação, que irá oportunizar o acesso às políticas públicas de crédito rural para custear a produção de mandioca, que futuramente será comercializada para a empresa que irá implantar uma casa de farinha na região, localizada no ramal da Paz, km 158, em Itacoatiara.
Segundo o diretor-presidente do Idam, Tomás Sanches, o Instituto irá prestar total apoio nesse projeto. ’’Iremos visitar a região de Lindóia, no município de Itacoatiara, onde existe uma associação de agricultores que têm interesse em fechar parceria, juntamente com a empresa, para produzir a mandioca e fornecer como matéria-prima para produção de farinha amarela”, disse.
A empresa, que trabalha com a produção e comercialização de farinha de tapioca desde 2007, busca trazer novas tecnologias na produção de mandioca para que não haja necessidade de importação da matéria-prima de outros estados, como ocorre atualmente, onde toda fécula utilizada no processamento é importada do estado do Paraná.
Para o representante da fábrica Alimentos Galo da Serra, Klebson Dantas, essa parceria com o Idam é importante para o processo. ’’Estamos procurando o Idam para discutir a regularização das terras das famílias que moram no ramal da Paz, para que eles possam buscar financiamentos e, assim, iniciar com o plantio de mandioca. Além do apoio técnico para que possamos ter uma boa farinha na mesa do consumidor final’’, destacou.
O chefe do departamento de Ater, Luiz Herval, pontuou que os técnicos do Idam estão aptos em repassar aos agricultores as tecnologias indicadas pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). A intenção é que a produtividade de mandioca alcance cerca de 30 toneladas por hectare.
Serão realizadas visitas às propriedades, reuniões com os comunitários e, em comum acordo com os produtores, será feito um plano de ação para que o ramal da Paz e as imediações sejam fornecedores para a empresa.
Na próxima semana, a equipe do Idam estará fazendo uma visita de assistência técnica e extensão rural à comunidade para dar início ao projeto e a assistência técnica.