Expoagro 2025: Governo do Estado anuncia aporte de R$ 1 milhão para Plano de Agroecologia e Produção Orgânica

Objetivo é a valorização dos produtores que atuam na agricultura, fomentando a produção de forma sustentável

Foto: Isaac Maia/SEPROR

O Governo do Amazonas, por meio da Secretaria de Estado de produção rural (SEPROR), anunciou, nesta terça-feira (30/09), durante a reunião conjunta do Conselho Estadual de Desenvolvimento Rural Sustentável (Cedrs) e do Conselho Estadual de Agroecologia e Produção Orgânica (Ceapo), o aporte de R$1 milhão para o início da execução do Plano Estadual de Agroecologia e Produção Orgânica (Pleapo).

De acordo com o secretário da SEPROR, Daniel Borges, desde 2019 o governador Wilson Lima vem investindo na reestruturação do Cedrs e do Ceapo, com o objetivo de fortalecer a produção rural tradicional e a orgânica no Amazonas.

O anúncio ocorreu no Parque Multiuso de Exposição Agropecuária Dr. Eurípedes Ferreira Lins, situado na BR-174, quilômetro 2, em Manaus, com a participação de 35 membros dos dois Conselhos, representando instituições públicas e da sociedade civil (sindicatos rurais, cooperativas e associações).

Foto: Isaac Maia/SEPROR

“Dentro do nosso orçamento da secretaria, está o aporte do montante de R$1 milhão para o Pleaplo. O investimento é para nós valorizarmos aqueles produtores que atuam na agricultura no estado, fomentando a produção de forma sustentável”, ressalta o secretário da SEPROR, Daniel Borges.

O secretário executivo do Ceapo, Alexandre Henrique, comentou a importância da criação do Pleapo para o Amazonas. “O Pleapo vai dar visibilidade nacional para o Amazonas, vai oportunizar a execução de políticas públicas voltadas para o desenvolvimento da agroecologia e produção orgânica no nosso estado”, afirmou.

Sobre o Pleapo

O Pleapo visa o fortalecimento e ampliação dos sistemas de produção orgânicos e da agroecologia, com foco na agricultura familiar, indígena e das comunidades tradicionais, quilombolas, assentamentos da reforma agrária, valorizando a agrobiodiversidade e a sociobiodiversidade local e conhecimento tradicional, garantindo o direito humano à alimentação saudável e adequada, ampliando o acesso às políticas públicas e instrumentos de fomento que incentivem o desenvolvimento dos sistemas de produção orgânica e de base agroecológica.

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