ADS executa segunda etapa de avaliação da capacidade produtiva de produtos minimamente processados

Portal O Judiciário Redação

A primeira visita, realizada na quarta-feira, teve como foco o pirarucu seco, que será introduzido pela primeira vez no cardápio da merenda escolar, em 2025

Foto: Divulgação / ADS

A equipe técnica da Agência de Desenvolvimento Sustentável do Amazonas (ADS) realizou a primeira visita de avaliação da capacidade produtiva, na quarta-feira (26/02), na agroindústria Frigopesca Frigorífico de Pescados da Amazônia, localizada no município de Manacapuru (a 68 quilômetros de Manaus). A ação representa a segunda etapa da iniciativa, cujo objetivo é assegurar que os produtos atendam aos padrões de qualidade estabelecidos pela Secretaria de Estado de Educação e Desporto Escolar.

A empresa fornecerá pirarucu seco para as escolas estaduais. Esta é a primeira vez que o produto entrará no cardápio da merenda escolar. A coordenadora do Preme, Jacqueline Azevedo, fala sobre o processo.

“Em 2023, fizemos a solicitação da inclusão do produto no cardápio. Após isso, a Secretaria de Educação fez o teste de aceitabilidade com os alunos, e as crianças receberam muito bem o pirarucu seco. É saboroso, é nutritivo e nós conseguimos incluí-lo através da solicitação feita pela ADS na pauta de gêneros da Secretaria. E agora ele será fornecido de forma direta neste ano”, explicou a coordenadora.

A inclusão do pirarucu seco, reflete o compromisso do Governo do Amazonas em promover uma alimentação saudável e regionalizada nas escolas públicas do estado. O esforço visa valorizar a cultura e a economia local, além de incentivar hábitos alimentares saudáveis entre os estudantes.

Durante a visita guiada, foi possível acompanhar detalhadamente todas as etapas de tratamento e manuseio da espécie, desde a chegada do produto até a entrega ao consumidor final.

“Estamos conhecendo todas as etapas de processamento dos peixes, desde o congelamento e embalagens até a chegada ao cliente final, que são os alunos. Nosso objetivo é garantir que esse alimento chegue às escolas em ótimo estado para consumo”, disse a nutricionista da Secretaria de Educação, Samara Souza.

Segundo o médico veterinário e responsável técnico da Frigopesca, André Prado, o produto é comercializado internacionalmente. “A Frigopesca fornece pescado em nível estadual e nacional, além de atender mercados internacionais, como os Estados Unidos, Peru, Colômbia, Vietnã, entre outros. O padrão de qualidade oferecido na merenda escolar é o mesmo exigido por países como os Estados Unidos”, disse o responsável técnico.

A visita contou com a participação da diretora técnica da ADS, Lionilde Gozanga; da coordenadora do Preme, Jacqueline Azevedo; da médica veterinária da ADS, Clarice Maciel; do coordenador do Programa de Assistência Familiar (PAF), Paulo Faria; do presidente da Comissão Interna de Licitação (CIL/ADS), André Ribeiro; e da nutricionista do quadro técnico da Secretaria de Educação de Desporto Escolar, Samara Souza.

Mais visitas

“Nesta etapa, serão visitadas agroindústrias que produzem produtos minimamente processados, como peixes, carnes e polpas de frutas congeladas. Além disso, continuaremos avaliando a capacidade produtiva dos produtores credenciados”, salientou Jacqueline.

No total, 11 agroindústrias credenciadas no programa serão visitadas, visando o fornecimento dos produtos para o Preme em 2025. Na primeira etapa, os técnicos da ADS avaliaram exclusivamente a capacidade produtiva dos produtores rurais credenciados no programa do Governo do Estado.

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