Amazonas conquista oito medalhas no concurso da Expoqueijo 2025 em Minas Gerais

Portal O Judiciário Redação

As premiações dos melhores queijos ao estado quase triplicaram comparado à edição anterior

Foto: Divulgação/Sepror

O Amazonas conquistou, neste sábado (28/06), a marca histórica de oito medalhas, sendo quatro de ouro, três de prata, e uma de bronze, no concurso da ExpoQueijo 2025 – Araxá International Cheese Awards, realizado em Minas Gerais.

A comitiva, composta por produtores rurais e técnicos do setor primário, foi coordenada pelo Governo do Amazonas, por meio da Secretaria de Estado de Produção Rural (Sepror), em conjunto com Federação da Agricultura e Pecuária do Amazona (Faea) e do Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae/AM).

Foto: Divulgação/Sepror

O secretário da Sepror, Daniel Borges, ressalta que o Governo do Amazonas investe nos municípios que possuem vocação na produção de leite e seus derivados, realizando assistência técnica e extensão rural, inseminação artificial em bovídeos, incentivando o desenvolvimento das queijarias artesanais do estado.

“Uma conquista histórica para o Amazonas. Isso demonstra a qualidade dos nossos queijos artesanais, que estão alcançando um patamar nacional e internacional. Esse apoio aos produtores rurais vem desde 2019, com o governador Wilson Lima, para fomentar o setor primário amazonense”, destaca o secretário.

Duas queijarias de Autazes (a 113 quilômetros de Manaus) foram premiadas, sendo a Tradição D’Lourdes com o maior número de conquistas, quatro medalhas de ouro, nas categorias: queijo coalho de leite cru, queijo coalho de leite pasteurizado, ricota e queijo de mistura de leites; e a Queijaria Original, com uma medalha de bronze, na categoria queijo coalho de leite cru.

“É o segundo ano que eu participo da Expoqueijo. Em 2024, levamos bronze na nossa ricota. E neste estamos levando quatro medalhas de ouro para o Amazonas. A importância de participar de um evento desse é incentivar o produtor rural a melhorar e produzir a cada vez mais”, diz a proprietária da queijaria D’Lourdes, Arleane Figueiredo.

De Parintins (a 369 quilômetros da capital), a queijaria Macurany recebeu três medalhas de prata, nas categorias: queijo aromatizado de leite cru, queijo de manteiga, e queijo de mistura de leite.

Foto: Divulgação/Sepror

Expoqueijo 2025

Considerado o maior concurso das Américas, contando com a participação de 16 países, 18 estados brasileiros e mais o Distrito Federal, o evento internacional da Expoqueijo 2025 teve início na sexta-feira (27/06) e segue até este domingo (29/06).

O concurso visa fortalecer a marca do queijo brasileiro e potencializar a agricultura familiar para a geração de riqueza, emprego e renda em todo o território nacional.

Edição anterior

Em 2024, o Amazonas conquistou três medalhas: uma medalha de prata no quesito “Queijo de Manteiga de Búfala” da Leiteria Macurany; uma medalha de prata com o “Queijo Coalho de Búfala” para a Queijaria Original; e uma de bronze da com a “Ricota de Búfala” da Queijaria D’Lourdes.

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