Ad image

Festival de Parintins 2024: Governo do Amazonas realiza processo de envasamento de 500 mil copos para distribuir na ação ‘Água nas Torcidas’

A fábrica responsável pelo processo fica em Manaquiri e tem capacidade de produzir mais de três mil copos por hora

FOTO: Mauro Neto/Secom

Publicidade
Ad image

Este ano, durante o 57º Festival de Parintins, o Governo do Amazonas vai distribuir 500 mil copos temáticos na ação Água nas Torcidas. E para isso, a fábrica estadual envasadora de água tratada, coordenada pela Companhia de Saneamento do Amazonas (Cosama), tem intensificado o processo de produção. Localizado no município de Manaquiri (a 60 quilômetros de Manaus), o estabelecimento produz mais de três mil copos por hora.

A ação “Água nas Torcida” atende às filas das galeras dos bois-bumbás Caprichoso e Garantido, área externa do Bumbódromo, e em diversos pontos estratégicos da cidade (porto hidroviário, aeroporto, orla, mercado municipal, catedral e feira da Francesa). Cada agremiação folclórica recebe um quantitativo de copos para distribuição nos bastidores, atendendo aos trabalhadores dos galpões e brincantes.

FOTOS: Mauro Neto/Secom

Publicidade
Ad image

O processo de envasamento dos copos que serão distribuídos na ilha Tupinambarana, começa pelo tratamento e qualidade da água dos copos envazados, que passam por um rigoroso processo, que vai desde a captação subterrânea até o envase e armazenamento, garantindo que todas as normas vigentes sejam atendidas.

“Nossas análises são feitas, diariamente, com a coleta para ver o volume de ferro, alumínio e os metais, isso tanto da água bruta quanto da água tratada”, disse Cleudvan Leão, laboratorista da Cosama em Manaquiri.

FOTO: Mauro Neto/Secom

O processo produtivo do envase acontece por meio da captação da água de forma subterrânea em quatro poços no município. Após isso, é realizado tratamento da água, onde acontece a desinfecção com hipoclorito de cálcio 65%.

A água passa por dois filtros de carvão ativado e plissado dentro da Fábrica. O envase da água filtrada ocorre em uma máquina envasadora de copos devidamente higienizada e esterilizada. O monitoramento da qualidade da água e dos copos é realizado antes, durante e depois do processo de produção de envase da fábrica, a fim de atender as normas vigentes.

“Fazemos a análise tanto antes, durante e depois do processo para ter realmente um maior controle da qualidade da água. E é gratificante poder fazer esse trabalho porque ajuda a quem mais precisa a receber uma água potável”, disse Nayra Bitencourt, bióloga da Cosama.

FOTO: Mauro Neto/Secom

Após envasados também são monitorados, caso ocorra qualquer tipo de ocorrência que não garanta a qualidade, será solicitado a suspensão do lote produzido.

Água nas Torcidas

Entre as intuições sociais beneficiadas pelo projeto, estão as Associações de catadores de Manaus e de Parintins, que reutilizam os corpos para ações na área da agricultura com a plantação de mudas. Esse trabalho de reaproveitamento dos copos gera uma economia, em torno de R$ 7 mil ao ano, para agricultores rurais de pequeno porte em Manaus. Os copos também permitem a reciclagem sendo utilizados para a produção de mangueiras e sacolas.

FOTOS: Mauro Neto/Secom

Fábrica estadual

A fábrica estadual envasadora de água tratada foi inaugurada pelo governador Wilson Lima, em 2022, e completa, nesta segunda-feira (10/06), dois anos de funcionamento. Nesse período, a fábrica já distribuiu mais de dois milhões de copos de água. A fábrica estadual é responsável por beneficiar comunidades rurais e atender ações do Governo do Amazonas em momentos críticos, como a estiagem e enchentes, ações de ajuda humanitária, e eventos socioculturais com a oferta de acesso à água tratada no estado.

O post Festival de Parintins 2024: Governo do Amazonas realiza processo de envasamento de 500 mil copos para distribuir na ação ‘Água nas Torcidas’ apareceu primeiro em Agência Amazonas de Notícias.

    

Compartilhe este arquivo
Deixe um comentário

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *