Ad image

Reconhecimento da Apicultura, Lei de autoria de Cristiano D’Angelo, institui o ‘Dia Estadual do Apicultor’

A Lei nº 6.395, de 14 de setembro de 2023, de autoria do deputado estadual Cristiano D’Angelo (MDB), institui o “Dia Estadual do Apicultor”, a ser comemorado anualmente em 22 de maio, e insere a referida data no Calendário Oficial de Eventos do Amazonas.

A apicultura é a criação de abelhas exóticas para produzir mel, própolis, geleia real, pólen e cera de abelha. Além dos benefícios sociais e econômicos para a sociedade, a apicultura ajuda a manter e preservar ecossistemas existentes. O mel brasileiro e seus derivados são reconhecidos no mercado internacional como os mais puros do mundo.

Publicidade
Ad image

“A atividade do apicultor é de suma importância para a sociedade amazonense, uma vez que garante o emprego da mão de obra familiar e é importante salientar que o maior benefício social é a melhora da saúde da população”, enalteceu Cristiano D’Angelo.

As abelhas nativas são utilizadas há centenas de anos pelos povos indígenas da Amazônia, a exploração expandiu nos últimos dez anos, aderindo às técnicas racionais de seus recursos. Segundo Cristiano D’Angelo, presidente da Comissão de Agricultura, Pecuária, Pesca, Aquicultura, Abastecimento e Desenvolvimento Rural (Comapa), a data contribuirá para o reconhecimento e valorização da profissão, com um destaque especial, será possível ampliar as possibilidades na agricultura familiar do Estado.

A Lei traz maior reconhecimento ao Estado do Amazonas, que se destaca no Brasil pela meliponicultura, criação de abelhas sem ferrão, que registra uma produção anual de mais de 14,4 mil quilos de mel, conforme dados do Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Estado do Amazonas (Idam, 2019). Assim sendo, de acordo com dados do IBGE (2018), os municípios com maior produção de quilo de mel no Amazonas são: Manaus, Humaitá, Maués, Itapiranga e Urucará.

Publicidade
Ad image

“É importante salientar que a apicultura, ao contrário de outras atividades agrícolas, protege biomas, que são agrupamentos de espécies vegetais que compartilham características geográficas e climáticas semelhantes, de modo a evitar o desmatamento. Dessa maneira, com uma atividade sustentável, contribui para o meio ambiente. Todo nosso agradecimento através da data comemorativa a essa profissão” destacou Cristiano D’Angelo.

         

Compartilhe este arquivo
Deixe um comentário

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *